Вы здесь:

Пластиковая канва – новый фаворит рукодельниц

Ассортимент материалов для рукоделия увеличивается с каждым годом, радуя мастериц новыми возможностями. Тканные основы для вышивания занимают лидирующие позиции в своей категории. Помимо привычной канвы, можно использовать более жесткую, но не менее практичную основу – пластиковую канву. Поговорим детальнее об этом материале и способах его применения в рукоделии.

Пластиковая канва – аналог привычной для нас канвы, только выполнена она не из ткани, а из гибкого пластика. Такого рода основа представляет собой пластиковый лист с определенным количеством отверстий, имитирующих канву. Вышивка осуществляется обычным образом и позволяет создавать красивые и практичные вещи. В продаже встречается обычная пластиковая канва (продается листами) и виниловая, которая продается подобно тканям, на метр. Каунт такой канвы варьируется в пределах номеров 5-14.

Пластиковая канва для вышивания

Обычная, пластиковая канва поступает в розницу листами формата А4, А3, и может быть окрашена в любой яркий цвет. Тогда как виниловая канва имеет свойства повышенной гибкости, также немаловажно рассказать о ее внешнем виде. Винил позволяет наносить на поверхность не только точки для проколов, но и с точностью повторять переплетения нитей любой тканной канвы.

О применении пластиковой канвы пишутся целые книги! Множество идей находят отклик и реализацию в этом материале. Ярким примером служат новогодние пряничные домики, вышитые на пластиковой канве. Подставки под горячее и пасхальные корзины. Выполняя просто орнаментальный узор, можно создать самостоятельное и красивое произведение искусства. Помимо перечисленного, из пластиковой канвы делают елочные игрушки, магниты, подхваты для штор, пасхальный декор, очечники, сумочки и даже одежду для кукол! Сфера применения данного материала широкая и позволяет воображению рукодельницы в полной мере насладиться своей фантазией.

Положительными качествами пластиковой канвы:

  • Форма изделия зависит только от мастера. Можно вырезать шар, звезду, ромб или даже пряничного человечка.
  • Края не крошатся, при корректной обработке они выглядят очень аккуратно
  • Канва не деформируется под воздействием влаги, удерживает и надолго сохраняет форму
  • Возможность использования данного материала как опытными рукодельными, так и начинающими вышивальщицами, детьми.

Говоря о материалах, стоит отметить, что пластик открывает массу возможностей. Рекомендуется вышивать обычным или шерстяным мулине в несколько (не менее 3-х) нитей. Работу можно дополнить более сложными материалами – бисером, тонкой пряжей (ирис, акрил). Ориентируясь на выбранные материалы, следует подбирать и иглы. Наборы для вышивания на пластиковой канве часто комплектуются короткими иглами с тупым кончиком. Или же пластиковыми иглами, адаптированными для толстых ниток. Главное, чтобы игла подходила по размеру и соответствовала ширине отверстий. Вышивка должна производиться без натяжения, при этом стоит следить, чтобы игла свободно проходила и выходила сквозь отверстия.

Что можно сделать из пластиковой канвы

Рукоделие можно считать продуктивным в том случае, если рабочий процесс вдохновляет на последующую работу. Пластиковая канва – простой и «благодарный» материал, способный стать подспорьем в реализации сложных творческих проектов, помочь начинающему освоить азы вышивки и создать нечто практичное.

Последние статьи

«Живые картины» от ТМ «Панна» - бе...

Рукодельницы, как спортсмены, стремятся превосходить сами... далее >>

Вышитые скатерти – вестники весны

Весна – это время новых начинаний, ярких красок и... далее >>

Идеальная изнанка – миф или реально...

Вышивка крестиком является одной и самых популярных техник... далее >>

Учимся разбираться в иглах для выши...

В рукоделии важно все: настроение, с которым начинается... далее >>

Как и где хранить бисер?

Рукодельницы используют всевозможные материалы для создания... далее >>

Шкатулки для рукоделия – стильный а...

Современные рукодельницы превратили свое хобби в целое... далее >>