Вы здесь:

История бисера

В дословном переводе с арабского языка, слово «бисер» означает «фальшивый жемчуг».  Современный бисер далеко не весь обладает жемчужным блеском, но по-прежнему является одним из наиболее используемых в мире материалов для творчества.  Бисер – это мелкие изделия из стекла, представляющие собой бусины с отверстием  по центру. Основной сферой применения бисера является мода и рукоделие. Купить бисер можно в нашем каталоге бисера. Бисером украшают предметы женской одежды, аксессуары.

Археологи находят древние женские украшения, датируемые 100 тысячным годом до н.э., где используется бисер. В отличие от современных, стеклянных бусин, в прошлом для создания бисера использовались натуральные материалы: кости животных, камни, растительные семена, более дорогое сырье – жемчуг.

История бисера, знакомого современному потребителю, начинается с изобретения стекла. Специалисты расходятся во мнении, кому по праву принадлежит первое производство стеклянных изделий. Сегодня существует 2 версии. Согласно первой, авторство стеклянной промышленности принадлежит египтянам. Найденные в гробницах Фараонов, украшения и предметы, свидетельствуют о том, что уже в 5 веке до н.э. бисер в знакомом нам виде был в Египте. Особый интерес вызывает разнообразие бусин! Каждая обладает уникальным цветом, вкраплениями сложных материалов. В процессе плавления стекла египтяне добавляли различные вещества, оказывающие воздействие на цвет стекла. Крупные, массивные украшения из бисера носили не только женщины, но и мужчины.

История бисера

Вторая же версия приписывает финикийским купцам первооткрытие стекла. По долгу работы, купцы много путешествовали. В одном из странствий, высадившись на берег, мужчины попытались разжечь огонь, но необходимых материалов не оказалось. Тогда они решили использовать селитру для розжига костра. Опыт удался, но одновременно с ним открылось нечто новое! Песок при контакте с расплавленной селитрой оплавился и превратился в стекло. По возвращению домой, купцы наладили стекольное производство на фоне полученного опыта.

Говоря о знакомом нам бисере и его исторической родине, можно смело утверждать, что это Египет. Именно в стране Фараонов изготавливали разнообразные крупные бусины из непрозрачного стекла. Со временем, мастерство рабочих оттачивалось, техника становилась более совершенной, размер бисера становился мельче, изделия – аккуратнее.

Римская империя завоевала Египет, опыт изготовления бисера распространился по всем странам Европы. Римлянам удалось систематизировать знания, основать целую бисерную промышленность. После распада Римской империи центром производства бисера становится Венеция. Каждому из нас интересно знать, как именно производится бисер. Согласно венецианской традиции, мастер-стеклодув выдувал маленькую стеклянную трубочки из капли горячего стекла. В последствие трубочка нарезалась на мелкие части. Бракованные бусины отсеивались во время фильтрации продукции через промышленное сито. После чего кусочки стекла помещались в особый барабан, куда добавлялся также уголь, огнеупорная глина и известь. Барабан вращался с определенной скоростью. Бисер «обкатывался», приобретая покатые очертания. Сглаженные, округлые бисерины мастер помещал в печь для окончательного обжига.

История бисера

Со временем техника производства усложнилась, механизировалась и позволила мастерам создавать настоящие произведения бисерного искусства. Лучшими производителями бисера на сегодня являются Япония и Чехия. Качество их товара отвечает международным стандартам. Каждая бусина имеет определенные характеристики размера, цвета, износостойкости. Бисер прошел длинную, насыщенную историю становления. Благодаря этому современные рукодельницы имеют возможность работать с лучшими материалами в свое удовольствие.

Последние статьи

Как мы в «Бусинке» обменники провод...

Сообщество вышивальщиц – это клан, а иногда секта! ... далее >>

«Живые картины» от ТМ «Панна» - бе...

Рукодельницы, как спортсмены, стремятся превосходить сами... далее >>

Вышитые скатерти – вестники весны

Весна – это время новых начинаний, ярких красок и... далее >>

Идеальная изнанка – миф или реально...

Вышивка крестиком является одной и самых популярных техник... далее >>

Пластиковая канва – новый фаворит р...

Ассортимент материалов для рукоделия увеличивается с каждым... далее >>

Учимся разбираться в иглах для выши...

В рукоделии важно все: настроение, с которым начинается... далее >>