Вы здесь:

Идеальная изнанка – миф или реальность?

Вышивка крестиком является одной и самых популярных техник рукоделия. Тысячи мастериц по всему миру кропотливо трудятся вечерами над очередным проектом, рассматривают новый набор для вышивания крестом. Форумы рукодельниц пестрят актуальными вопросами, наиболее популярным среди которых является «идеальная изнанка». Известно, что понятие идеальности эфемерно и относительно, но вышивальщицы стремятся к ровным крестикам и гладкой изнанке. Предлагаем Вам рассмотреть детальнее вопрос изнанки и узнать, какие методы вышивания необходимо использовать, чтобы изнанка была идеальной.

Вышивка крестиком предполагает поочередное вышивание разными цветами или отшив фрагментами. Какой из способов выбрать – зависит только от рукодельницы и ее предпочтений. Касательно самих крестиков, то существует две основные техники для вышивания: традиционный метод и «датский». Вышивание горизонтальных рядов рекомендуется вышивать «датским» методом, тогда как вертикальные адаптированы для отшива горизонтальным. Говоря проще, вышивание сразу полного крестика называется «датским», а поочередное шитье линий крестика, потом их «закрытие» - традиционным. Комбинируя эти две техники, можно добиться максимально аккуратной изнанки в работе, рисунок лицевой части будет повторен на обороте.

В большинстве случаев, изнанка доступна лишь в процессе шитья. Тот, кто получает готовую картину в подарок или покупает ее, оценивает результат. Картина, оформленная в багет, представляет собой произведение искусства, полноценный шедевр. Тем не менее, рукодельницы считают изнанку важным показателем их вышивального мастерства и стремятся достичь хороших результатов в этом вопросе.

Идеальная изнанка при вышивке крестом

Узелки и хвостики также портят внешний вид изнанки, следовательно, снижают эстетичность работы. Необходимо применять простые методы аккуратной замены нитей и закрепления новых. Есть несколько простых советов, которые смогут сделать работу более аккуратной:

  1. Вышивая четным количеством, осуществляйте закреп с помощью петельки. Нить, сложенную вдвое, продеваем в ушко иглы, используем образовавшийся петельный кончик для аккуратного сцепления нити с поверхностью для вышивания.
  2. Используя нечетное число нитей для вышивания, оптимальным способом будет закрепление нити на лицевой части. Для этого оставляете хвостик на поверхности, а при вышивании захватываете его новыми крестиками, тем самым, вшивая в работу.
  3. Использование маркера для разметки канвы существенно облегчает работу с полотном, позволяет лучше ориентироваться в участках, подлежащих вышивке.
  4. Не спешите! Часто вышивальщицы стараются придерживаться определенной «нормы» - установленного количества крестиков, которые необходимо вышить за день/неделю/месяц. Спешка в столь кропотливом вопросе негативно сказывается на лицевой части работы, не говоря уже об изнанке.
  5. Существует мнение, что если слишком много внимания уделять изнанке и применять различные методики для достижения идеальности, пострадает лицо работы.

Практика показывает, что необходимо расставить приоритеты и понять, что сама картина это ее лицо, а изнанка – это часть процесса. Насколько она важна, каждая мастерица определяет для себя самостоятельно.

Красивая изнанка, бесспорно, является поводом для гордости вышивальщицы. Такую работу с гордостью относят в багетную мастерскую и демонстрируют на форумах. Но если вопрос изнанки мешает Вам наслаждаться любимым хобби, отбирает лишнее время, и порой заставляет усомниться в своих способностях - пора задуматься…Стоит ли скрытая идеальность такой цены? Каждая из рукодельниц создает шедевры уникальной красоты и вправе этим гордиться. Неидеальность работы служит доказательством ее уникальности!

Последние статьи

Как мы в «Бусинке» обменники провод...

Сообщество вышивальщиц – это клан, а иногда секта! ... далее >>

«Живые картины» от ТМ «Панна» - бе...

Рукодельницы, как спортсмены, стремятся превосходить сами... далее >>

Вышитые скатерти – вестники весны

Весна – это время новых начинаний, ярких красок и... далее >>

Пластиковая канва – новый фаворит р...

Ассортимент материалов для рукоделия увеличивается с каждым... далее >>

Учимся разбираться в иглах для выши...

В рукоделии важно все: настроение, с которым начинается... далее >>

Как и где хранить бисер?

Рукодельницы используют всевозможные материалы для создания... далее >>